2013年3月11日 星期一

國佛學66句震撼世界的禪語

國佛學66句震撼世界的禪語

  1.人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。
  2.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。
  3.你永遠要感謝給你逆境的眾生。
        4. 你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,
            你一定要放下,才能得到真正的快樂。
  5.當你快樂時,你要想這快樂不是永恆的。當你痛苦時,你要想這痛苦也不是永恆的。
  6.今日的執著,會造成明日的後悔。
        7.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。
  8.不要浪費你的生命在你一定會後悔的地方上。
  9.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱
  10.每一種創傷,都是一種成熟。
  11.狂妄的人有救,自卑的人沒有救,認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。
  12.你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。
  13.一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。
  14.心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。
  15.毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。
  16. 根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?

              如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?
  17.永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。
  18.請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。
  19.同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心裡,你為什麼要充滿著煩惱呢?
  20.得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,

              那是因為你對他瞭解太少, 沒有時間與他相處在一起。
              當有一天,你深入瞭解後,你會發現原不是你想像中的那麼美好。
  21.活著一天,就是有福氣,就該珍惜。

              當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。
  22.多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己 。
  23.憎恨別人對自己是一種很大的損失。
  24.每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命。

              不瞭解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。
  25.情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在
  26.不要太肯定自己的看法,這樣子比較少後悔。
  27.當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。
  28.用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。
  29.默默的關懷與祝福別人,那是一種無形的佈施。
  30.不要刻意去猜測他人的想法,

              如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。
  31.要瞭解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
  32.人生的真理,只是藏在平淡無味之中。
  33.不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。

              名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。
  34.時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!
  35.你硬要把單純的事情看得很嚴重,那樣子你會很痛苦。
  36.永遠扭曲別人善意的人,無藥可救。
  37.說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?
  38.白白的過一天,無所事事,就像犯了竊盜罪一樣
  39.廣結眾緣,就是不要去傷害任何一個人。
  40.沉默是譭謗最好的答覆。
  41.對人恭敬,就是在莊嚴你自己。
  42.擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。
  43.來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。
  44.慈悲是你最好的武器。
  45.只要面對現實,你才能超越現實。
  46.良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。
  47.不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。
  48.有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什麼?我們活著為了什麼?
  49.不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,

              也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。
  50.感謝上蒼我所擁有的,感謝上蒼我所沒有的。
  51.凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。
  52.說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不誇已能,不揚人惡,自然能化敵為友。
  53.誠實的面對你內心的矛盾和污點,不要欺騙你自己。
  54.因果不曾虧欠過我們什麼,所以請不要抱怨。
  55.大多數的人一輩子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。
  56.心是最大的騙子,別人能騙你一時,而它卻會騙你一輩子
  57.只要自覺心安,東西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。
  58.當你手中抓住一件東西不放時,你只能擁有這件東西,

              如果你肯放手,你就有機會選擇別的。
              人的心若死執自己的觀念,不肯放下,那麼他的智慧也只能達到某種程度而已。
  59.如果你能夠平平安安的渡過一天,那就是一種福氣了。 

              多少人在今天已經見不到明天的太陽,多少人在今天已經成了殘廢,
              多少人在今天已經失去了自由,多少人在今天已經家破人亡。
  60.你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。

             只要我能,我就感化你。如果不能,那我就認命。
  61.你希望掌握永恆,那你必須控制現在。
  62.惡口永遠不要出自於我們的口中,不管他有多壞,有多惡

             你愈罵他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知識。
  63.別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,譭謗我們

              可是我們不能因此而憎恨別人,
              為什麼?
              我們一定要保有一顆完整的本性和一顆清淨的心。   
        64.如果一個人沒有苦難的感受,就不容易對他人給予同情。
              你要學救苦救難的精神,就得先受苦受難。
  65.世界原本就不是屬於你,因此你用不著拋棄,要拋棄的是一切的執著。

              萬物皆為我所用,但非我所屬。
  66.雖然我們不能改變週遭的世界,我們就只好改變自己,

             用慈悲心和智慧心來面對這一切。

2013年3月6日 星期三

「觀世音」的由來


觀世音菩薩的行化道場,可分為「根本道場」與「化現道場」兩種。
 觀世音菩薩的根本道場,是指西方極樂世界;化現道場,是指十方所有世界中,凡有觀音菩薩度化的地方,即為觀世音菩薩化現的道場。
 以娑婆世界來說,依《華嚴經》所載,在印度南部靠大海邊,有座普陀落伽山,是觀音菩薩在娑婆世界最初示現的道場。而中國人所知道的觀音菩薩道場,是浙江南海普陀山,每年到普陀山朝禮觀音的人很多。聞名全世界的普陀山之所以成為觀音菩薩道場,是有其因緣來歷的:
 在中國晉朝南北朝時代,日本有位慧鍔法師,到中國求法,虔信觀世音菩薩。學成回日本時,除了攜帶很多經書,特別請了一尊觀音菩薩回國供養,並坐船回日本,當船航行到浙江普陀山時,海中忽然掀起大風大浪,他所乘的船,無論怎樣,總是不能前進。在不得已的情況下,只好將觀音菩薩請上一座小島,並在島上搭了一間茅屋,以供奉觀音菩薩。
 來往於這小島的海上人家及附近居民,常常來燒香禮拜,發生很多不可思議的神蹟。
 於是來此燒香禮拜的人越來越多,民眾就集資蓋建了一間觀音廟供奉這尊觀世音菩薩,香火越來越鼎盛香火就此越來越鼎盛,乃將原名梅岑島的改稱普陀山,此山亦即成為觀音菩薩道場。
 後來與山西五臺山的文殊道場、四川峨嵋山的普賢道場、安徽九華山的地藏道場,形成四大名山,而為中國佛教重鎮。
 根據大乘經典的記載,觀音菩薩是十萬億佛土外,西方極樂世界阿彌陀佛左右的兩大菩薩,即觀世音菩薩及大勢至菩薩,協助阿彌陀佛弘揚佛法,以及協助阿彌陀佛接引眾生往生西方的大菩薩。

觀世音菩薩於無量世前早已成佛,名為「正法明如來」
 依《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載,觀世音菩薩早已於過去無量劫中成佛,名為「正法明如來」。發大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,倒駕慈航,現作菩薩,於娑婆世界及西方極樂世界廣度無量眾生,未來觀世音菩薩當於極樂世界再度成佛,名為「普光功德山王佛」,將來繼承阿彌陀佛度眾之道務,統領教化西方世界眾生。因此,觀世音菩薩是在西方極樂世界成佛,而不是在娑婆世界成佛,也不曾誕生在這娑婆世界的地方。
 在《楞嚴經》中也有段經文:「恒沙劫前,有佛住世,名觀世音。由我所得,圓通根本,發妙耳門,然後身心,微妙含容,周遍法界。」
 依《楞嚴經》所載,觀世音菩薩未成道以前,在無量劫前有佛住世弘法,佛名也稱為觀世音佛,而觀世音菩薩當時於觀世音佛祖面前發大菩提心 願修行成佛度眾,彼時此觀世音如來即教導觀世音菩薩應從「聞、思、修」入門修學,聞即聽聞佛法,思即思維佛法道理,修即依佛所說法義修行。當時觀世音如來,在大會中,為我授記作證,將來成佛為觀世音如來名號。由我觀聽十方,圓明無礙,身心莊嚴,如月印水,有感必應,故觀世音之名遍聞十方世界。
 觀世音菩薩被稱為大悲觀世音。據《根本說-有毘奈耶雜事》卷二說:「世尊於一切時,觀察眾生,無不聞見,無不知者,恒起大悲,饒益一切。晝夜六時,常以佛眼觀諸世間,於善根處,誰增誰減?誰遭苦厄?誰向惡趣?誰能受化?作何方便,拔濟令出,以大悲心觀世間眾生,是佛的不共功德。」
 觀世音如來,常於世間任何時間觀察眾生苦難,恆起大悲心救苦救難,現身說法度眾,時時刻刻以拔除眾生的痛苦為己任。廣度有緣眾生。一切眾生之間,如一巨網,互相依存。如能視世上男子為父,當世上女子為母,則易生同體大悲之心。
 依《悲華經》所載:無量劫前,當寶藏佛住世傳法時,閻浮提世界內有位轉輪聖王,名為「無諍念國王」,有千位王子,太子名曰「不眴」;二王子名曰「摩尼」。如是等聖王及千位王子,個個王子以三個月時間,供養如來及比丘僧。
 轉輪聖王帶領千位王子一同皈依寶藏如來,並於寶藏佛面前皆發阿耨多羅三藐三菩提心,願於未來成佛,廣度眾生,寶藏如來授記轉輪聖王將來成佛,佛名為<無量壽如來>,即阿彌陀佛。
 寶藏如來皆一一為千位王子授記作證,未來當一一於各十方世界成佛,各有佛名。而大王子名曰不眴,未來修成菩薩果位時,名為<觀世音菩薩>,未來於西方世界成佛,佛名為<一切光明功德山如來>;二王子摩尼未來修成菩薩果位時,名為<大勢至菩薩>,於西方世界成佛,佛名為<善住珍寶山王如來>。父子三人皆於西方世界接引十方眾生往生西方世界修行證果。
 當時大王子並於寶藏佛面前,發大菩提心,立大誓願說:假使有世界中的苦惱眾生,為求解救痛苦,稱念我的名號,而為我的天眼所見天耳所聞,不能救脫其苦者,那我決定誓不成佛。
 寶藏佛聽聞大王子之大悲願,覺得極為難得,所以對大王子之大悲弘願,極為讚嘆甚為希有,故為其取名觀世音。從《悲華經》的介紹,知觀世音的得名,是從因地發心來的,是寶藏佛為之安立的。
 由此典故,可知阿彌陀佛與觀世音菩薩及大勢至菩薩累世皆為父子。父子累世共修佛道,共發菩提願,乃至轉輪聖王「無諍念國王」。最後一世為王時,轉世為妙喜國世饒王時,即捨去王位,帶著數位王子跟隨當時住世弘法的「世自在王如來」出家,法號為法藏比丘,經累世修行成佛,佛名為阿彌陀佛,並創建了西方極樂世界,接引十方眾生往生西方世界修行,皆能修成佛果。
 而觀世音菩薩及大勢至菩薩生生世世也跟隨父王修行,亦發願於西方世界協助成佛的父王阿彌陀佛,接引眾生往生西方,父子三人共發阿耨多羅三藐三菩提心,共成佛道,共同接引眾生往生西方修行成佛,父子三人可謂志同道合,同願同德,其大慈大悲精神,深值十方眾生,敬仰禮拜,感恩戴德。
 依《佛說觀無量壽佛經》所載,觀世音菩薩及大勢至菩薩,於一切處身形相同,眾生但觀視頭首之相,就可分別出觀世音菩薩與大勢至菩薩。觀音菩薩頭頂阿彌陀佛像;大勢至頭頂阿彌陀佛舍利子缽,以示遵行阿彌陀佛之法教與身教。
 此二菩薩,協助阿彌陀佛普化接引一切眾生往生西方。對上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生者,阿彌陀佛與觀世音菩薩及大勢至菩薩,分別執金剛台、紫金台、金蓮花,至行者前(往生西方的行者)。阿彌陀佛,放大光明照行者身,與諸菩薩投手迎接。觀世音菩薩、大勢至菩薩讚嘆行者,勸進其心。行者見已,歡喜踴躍,自見其身,乘坐金剛台,隨從佛後,彈指間往生西方彼國世界。
而中品下生、下品上生、下品中生、下品下生者,由觀世音菩薩,大勢至菩薩放大光明,至行者前,為說大乘甚深經典。聞已信解,發菩提心,即得往生極樂世界。
上品、中品中生以上往生者,由西方三聖一齊接引;中品下生以下的四種人,則由觀音和大勢至兩位菩薩接引。由此可知,接引眾生往生西方極樂世界,是觀世音菩薩及大勢至菩薩協助阿彌陀佛的主要聖務。
地藏菩薩本願功德經十二品記載,佛讚觀音菩薩功德力
 《地藏經》載:「佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍若男若女若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚嘆汝者。是諸眾生於無上道必不退轉。常生人天具受妙樂。因果將熟遇佛授記。」
 觀世音菩薩與世間凡夫眾生有大緣分,乃至六道眾生中的天神龍神鬼神及惡道受苦眾生若能一心聽聞、眼見、仰慕或讚揚觀世音之慈悲功德者,則此六道眾生必修佛道而不退轉,將來常生天上受諸快樂。因緣成熟時,轉生為人時,必遇佛陀為其授證祂將來必定成佛。
 觀世音菩薩慈悲住世救人濟世之精神,值得我們學習,祂度眾濟世導化之悲心,更是眾生的典範。而我們在敬佩觀音的慈悲精神之餘,人人應發心學習做一個人世間的觀世音,處處救助身心痛苦的人早日離苦得樂。人人懷有觀音菩薩的悲心,則人間處處便是淨土,便是觀音的大道場了。成為處處觀世音、家家觀世音、人人觀世音的世間,這世間多祥和美麗又溫馨。
觀世音菩薩全年整日無休地於各地救度眾生
想想出家僧人縱起慈悲心,行作菩薩道的慈善醫療文教工作, 都有休息睡覺時間,但觀世音菩薩數千年來,天天連晚上半夜都無法休息,一天當中得分分秒秒聽聞世界各地眾生求救之苦聲,得立即聞聲救苦。可知一分鐘的時間當中,世界各處在同一時間裡,有數百萬人在呼救觀世音救苦救難;若觀世音菩薩(若)無大神通大慈悲的精神,實在無法每分鐘都要化身到世界各地去救度苦難眾生。除了大慈悲之外,菩薩之大神通更是廣大無邊,不知祂的神通力是如何辦到的呢?故曰:觀世音菩薩為「大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」。
何謂觀世音菩薩
 何謂【觀】:觀就是觀聽一切法界,以空間言,法界是指無窮盡的星球宇宙世界,以時間而言,包括過去、現在、未來無量時間的宇宙世界,都稱為法界。
 何謂【世】:以空間而言,指全宇宙住有人類及動物的有情眾生的星球世界裏,以時間而言,包括過去、現在、未來人及動物有情眾生所居住的地方。
 何謂【音】:音並非指僅聽得到法界眾生的一切求救聲音,此音包括一切聽不到的音波和大小粒子,不管長波音或短波音,包括內心所發出的心量音(不發聲音的祈禱音及求救音)皆是一切音的展現,密宗言一切音皆是陀羅尼,陀羅尼就是咒,名為總持一切音聲與念力。
 觀世音總言之,即觀察聽聞十方法界眾生求救之聲音,隨時示現救度眾生得離苦,名為觀世音。
 【觀世音菩薩】在無量時間以前早就成佛,佛名為<正法明如來>觀世音菩薩為何成佛後 還倒駕慈航化身為菩薩呢,就是為了方便救度化眾生離苦得樂,名為尋聲救苦觀世音。
 為何唸【觀世音菩薩】名號,就能消災解厄,逢凶化吉。念者充滿誠心與信心 則能感召菩薩,與菩薩願力相應,此是因觀世音菩薩的慈悲願力加持自能消災解厄,逢凶化吉。
 以心理感應學來說,人有第六感的潛能,能與親人於無限空間裏產生心電感應,就像孩子或大人遇到苦難時,就本能地立刻念出媽媽的聲音,求救於媽媽的救助,解除身心苦難。一般媽媽一聽到孩子之求救聲音,都是特別敏銳感應的;尤其孩子在遙遠地方,媽媽都能聽得到孩子的求救聲。就如同觀世音菩薩,處處聞聲救苦,千處求千處應,如同媽媽愛護兒子的慈心一樣,其心特別關注與細膩,故民間稱觀世音為<觀音媽>是有其道理。

觀世音菩薩的千百億化身
 觀世音菩薩究竟生於何處,觀音菩薩究竟是男或是女,其一生典故又如何,根據很多大乘經典的介紹,觀音菩薩是十萬億佛土外,極樂世界阿彌陀佛左右的兩大菩薩之一,同時亦是協助阿彌陀佛弘揚佛法的大菩薩。現在是補處大士,過去是正法明如來,將來繼承阿彌陀佛,在極樂世界成佛,號普光功德山王佛。因此,我們現在只能說他是西方極樂世界中的一位大慈大悲的菩薩。
 觀世音菩薩其實是個男眾身菩薩。因祂累世修行是位出家男眾比丘,終至修成菩薩果位,從唐朝以前,所有觀音菩薩的雕像或畫像,都屬男人的相貌。
 華嚴經說:『勇猛丈夫觀自在』。觀自在就是指觀世音,經中稱為勇猛丈夫,證明觀音是屬男子。不過,從觀音的示現救度眾生苦難而言,為了方便救度各類形眾生,方現女人相而救度之,若有眾生需要示現男相來化度的,菩薩就為其示現男相而救度。
其中以觀世音菩薩的三十三應化身,最為後人津津樂道:
 (一)楊柳觀音。(二)龍頭觀音。(三)持經觀音。(四)圓光觀音。(五)遊戲觀音。(六)白衣觀音。(七)蓮臥觀音。(八)瀧見觀音。(九)施藥觀音。(十)魚籃觀音。(十一)德王觀音。(十二)水月觀音。(十三)一葉觀音。(十四)青頸觀音。(十五)威德觀音。(十六)延命觀音。(十七)眾寶觀音。(十八)岩戶觀音。(十九)能靜觀音。(二十)阿耨觀音。(二十一)阿麼提觀音。(二十二)葉衣觀音。(二十三)琉璃觀音。(二十四)多羅尊觀音。(二十五)蛤蜊觀音。(二十六)六時覯音。(二十七)普慈觀音。(二十八)馬郎婦觀音。(二十九)合掌觀音。(三十)一如觀音。(三十一)不二觀音。(三十二)持蓮觀音。(三十三)灑水觀音等。
 在唐朝時,菩薩在陝右金灘,示現一個賣魚婦的女相。這個賣魚婦,長得很漂亮,每天早上,提著一只魚籃,在村莊賣魚。村莊上的青年,見其年輕貌美,就不斷的向她追求。每個青年男子,都希望娶她為妻,由於追求的人多,賣魚婦就想出一個辦法,對村莊上的青年男子說:你們這麼多人,我只一個女身,只能嫁給一個男子,現在提出一個的條件,你們誰先做到了,我就許配於誰!
 賣魚婦就說:佛教裏有本經,叫做普門品,你們有誰在三天內讀熟,我就嫁給誰。結果,在三天內讀熟普門品的,有四、五十人。賣魚婦又說:我仍只是一人,無法決定嫁給誰?不過,佛教還有一部經,叫做<金剛經>,你們有誰在五天內讀熟,我就嫁給誰。
 到了五天期滿,讀熟金剛經的,仍有十人之多,賣魚婦再對這些人說:我只一個女身,不能嫁給你們十多位男子,不過,佛教還有一部大乘妙法蓮華經,你們有誰在七天內讀熟,我就決定嫁給誰。法華經有七卷二十八品,要在七天內讀熟,非常不容易,結果只有一姓馬的青年讀熟。
 賣魚婦為了實踐自己的諾言,當然就嫁給了姓馬的。姓馬的內心歡喜無比。在當晚喜宴結束,賀客散去後,到了洞房花燭夜晚時,賣魚女忽然肚痛而死!馬姓少年當場悲痛欲絕,他用盡心機,才娶得美女,竟然成為一場空,怎不悲痛欲絕?可是人死不能復生,悲痛何用?只好依照一般禮俗,將死者送去安葬。
 當靈柩送至半途,途中忽然遇到一位老僧,老僧對那馬姓青年說:昨天你才舉行結婚典禮,怎麼今天舉行葬儀?馬姓青年哭喪著臉回答說:我費了好大的苦心,才能娶得最愛的美女為妻,不料天不從人願,我的美妻,昨夜忽然之間肚痛而死,就成了一具死屍,叫我怎不痛心呢?
 老僧就開示他說:你們年輕人就只知談情說愛,而不知追求真理。昨天你所娶的美女,並不是世間一般女子,而是觀世音菩薩示現來化度你們的。
 因為悲心深重的觀世音,知道你們村莊男女老幼,不知信奉三寶,修行佛法,廣行善事,特方便示現女身,來化度你們全村之人,你們可以開棺來看便可知曉。大家為證明老僧之語,就將棺材打開,賣魚的美女已不在棺木中,眾人此時恍然大悟,方知是觀世音菩薩運用神通來度化村人,當眾人再回頭一看,那老僧已不知去向!
 由此故事可知,賣魚婦及老僧兩人,都是觀世音菩薩的示現,目的為度化這全村的人,能信奉三寶。修持佛法,從此,馬姓青年亦發心出家修行,弘揚佛法,度化眾生,全村的人也從此都歸依三寶學佛修行。佛教有兩句話說:『先以欲鉤牽,後令入佛智』是為菩薩度生的最大方便示現。

觀世音菩薩示現應化身,以教化眾生之因緣
 依佛所言,女眾習氣業障深重,故報身所受之苦較男人為重,尤其,在重男輕女的舊時代裏,女人在家要聽從父母;出嫁要聽從丈夫;年老要聽從兒女。
 於夫家還得長期侍奉公婆伯叔,忍受公婆之氣,還得承受大家庭每天日夜有做不完的家事農事,又要生兒育女,照顧一家大小的飲食生活起居,身心疲憊,吃少做多,忍氣吞聲,敢氣不敢言,女人完全無法掌控自己的生活方式,於家庭裏為最弱勢的人,在世間為人,女人所受的痛苦的確比男眾多。
 觀音菩薩既以救苦救難為悲願,當然以救度苦痛較多的女眾為多,所以特示現女身,以方便救度之,並引導她們走上學佛之路,身心痛苦獲得解脫。
 女眾身心痛苦雖比男眾多,但女眾的柔和慈愛,卻遠勝過男子。而母親對兒女的愛護程度是比父親更為深厚親密。觀世音菩薩大慈大悲,示現女身,就是將世間的母愛予以淨化擴大而成大悲。
 世間的母愛,雖說是很真摯的,但範圍非常狹小,只知愛護自己的子女,不知愛護別人的子女,而且其中還含有染污的成分。
 一般人雖說父母慈愛子女是無條件的,其實於無條件中有其條件在,如中國人說的『積穀防饑,養兒防老』,這不是條件是什麼?所以菩薩所有的慈悲與父母所有的慈愛,有兩點的實質不同:一是不廣大,二非無條件。
 觀世音菩薩的慈悲,能將世間的母愛,加以淨化與擴大,無私無為地來慈愛一切眾生,救度每一位眾生,都能離苦得樂,了生脫死不再墮輪迴生死苦海中。
 觀世音菩薩隨類教化不同的眾生而化身示現種種不同的身分,如魚籃觀音、送子觀音、白衣觀音、金剛觀音、十六臂觀音、千手千眼觀音等應化身,而千手千眼觀世音,究竟代表了什麼意義?
據汝州誌中有這樣的記載:過去有楚莊王的第三女叫做妙善,是個非常孝順的孝女,當楚莊王病得很危急的時候,醫生說要病好,必須親人手眼。
 妙善公主聽了,毫無難色的割下手眼,救父親的重病,使父親的病癒。等到父親病好,公主也就坐化升天,醫生說她是大悲菩薩,而說這話的醫生,亦立刻不見。
 於是楚莊王即封公主為大悲菩薩,且建香山寺,雕塑全手全眼觀音像。但宦官誤以為國王要雕塑千手千眼觀音像,致有千手千眼觀音。但汝州志所說,都是不可考的傳說。
 又據民間另一種所流傳的故事說,觀世音菩薩是過去一位印度妙莊國王女兒,名叫妙善公主,因具佛根,生性慈悲,因看到父王暴虐好戰,殺害無數眾生,屢勸父王不聽,而惹惱其父王,將其放逐山中,自生自滅,妙善公主就自己於山中剃髮出家虔修佛法,並度化山民學佛。
 有天父王得了怪病,御醫束手無策,就聽信兩位惡女婿之諂言,向父王稟報,醫生說要病好,必須要親人手眼來煮湯藥,方能治癒此怪病,而且是處男或處女的手眼,國王就命人去取妙善公主之手眼,妙善公主竟毫無難色的割下手眼,來醫治父王的重病,國王喝下手眼合者湯藥,竟然痊癒。公主也因此孝道之功德得道,變化成千手千眼觀世音菩薩而坐化升天,救度萬民,終也感化父王皈信佛法。這是民間的傳說故事,是不足為信。
 依佛所教示,出家修行,須為男身,方能修行證得菩薩及佛之果位,女眾因業力關係,是無法修成二乘之果位的,故菩薩由女身修成,是違佛所教示,足證故事之傳言非真。

觀世音菩薩生日、出家日、成道日之考據
 而觀世音菩薩聖誕日為二月十九日、成道日為六月十九日、出家日為九月十九日,也是依據故事中妙善公主的生日出家日及成道日所流傳下來,年代流傳長久,自然就成了中國各佛寺舉辦慶祝觀世音菩薩聖誕、出家、成道的法會日子。雖無真實之根據,但也作為召集佛教徒至寺廟禮拜誦經消災祈福的一個好機緣,同時也藉此法會,來感念這位數千年來時時刻刻保佑眾生脫離苦難,大慈大悲觀世音菩薩的大恩大德,並啟發眾生人人應學觀世音菩薩慈悲救苦的精神,時時關懷救助周邊痛苦的眾生。

何謂千手千眼觀世音菩薩
 依大悲心陀羅尼經所載:「觀音菩薩過去在千光王靜住如來住世時,靜住如來曾經為觀世音菩薩說『廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼』的無量感應功德,並且要他持此咒心,於未來惡世中,利樂一切眾生。觀音菩薩聽聞此大悲咒後,即發弘大誓願:『設我當來之世,持誦大悲咒,能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼』觀世音菩薩發此大願後,頓時身生千手千眼,十方大地為之震動,十方諸佛皆放無量光明,遍照十方無邊世界。」是為千手千眼觀世音菩薩應化身的由來。
 所謂千手,即是象徵觀世音菩薩救度眾生的偉大力量。以表人手多力量大,可以幫助各處眾生,解決很多事情與痛苦。
 所謂千眼,即是象徵觀世音菩薩不可思量的智慧,能夠觀察眾生種種不同的根性和要求,隨順眾生的根性和要求,作種種不同的化導與調伏。並隨時聽聞十方各處眾生求救聲音,以無數的眼睛去觀察眾生之痛苦情景,而隨機救度眾生離苦得樂。
 可見千手千眼之意,即是代表觀世音菩薩的大力大智。大慈與大悲,千處求千處應的偉大救世精神,而這大力大智與大慈與大悲,非凡夫所擁有,唯有大菩薩具有的不可思議功德力量,故稱為千手千眼觀世音菩薩。
 人人皆發慈悲心,一面應體念觀世音的悲願;一面應激發自己的悲願,使自己的悲願與菩薩的悲願結合為一。於各處隨時隨地用眼睛觀察周邊每位痛苦眾生及需要;於各處隨時隨地伸出你愛心的雙手,出手救助身心痛苦的眾生,皆能離苦得樂。令這苦難重重的世界,到處都有觀世音的示現、到處都有觀世音的救濟。令眾生皆能皈信佛教、修行佛法、去惡從善、增長福慧,當下每個人就成為觀世音菩薩的應化身。讓人間處處時時有一雙眼睛在關懷眾生;讓人間處處時時有一雙手在救助苦難眾生,就成為觀世音菩薩以千手千眼於各處隨時隨地聞聲救度眾生的化境。這樣的人間,多美妙、多溫馨感人啊!
 就像正德的愛心志工、義工,經常犧牲休閒假日與家庭團聚時間,於全國各地隨時服務社會各類民眾,解決他們的痛苦與問題,他們個個都是人間千手千眼觀世音菩薩的化身,精神令人感佩學習!